8 (812) 958-03-26
Заказать обратный звонок
9:30-18:00
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ

Депутатами государственной думы РФ были приняты два законодательных проекта, касающиеся самостроя: штрафов, сноса или легализации таких строений.

27 мая

У самостроя есть шанс?

Депутатами государственной думы РФ были приняты два законодательных проекта, касающиеся самостроя: штрафов, сноса или легализации таких строений.

Дмитрий Медведев еще полгода назад просил государственную думу разобраться со сложной ситуацией на рынке самовольных построек в России и реорганизовать строительные ресурсы в этой области. Сейчас уже внесены соответствующие поправки в 222-ю статью Гражданского кодекса.

Теперь к самострою относятся дома, находящиеся на земельном участке, у представителей которого нет разрешения для этого типа строительных работ. В такой ситуации самострой находится вне закона.

Кроме того, если отсутствуют специальные документы или возведение дома идёт с нарушением имеющихся норм и правил - самовольные постройки будут снесены. В рамках исполнительного листа это будет сделано буквально за один день. На площадку быстро пригонят вышки-туры аллюминиевые, лестницы трехсекционные, электроустановочные изделия и другое оборудование, необходимое для сноса.  

Однако здание к самострою причислить не получиться, если есть все нужные документы (даже если дом возведен с учетом мелких недочетов). Помимо это, закон защищает и собственников, которые внесли деньги за жилье, но были обмануты продавцами и не знали, что здание является самостроем.

В конечном итоге – всё равно решение примет суд. И неизвестно, каким оно будет. Станет ли судья учитывать то, что собственник приведет жилое помещении в соответствии со всеми правилами и нормами, действующими сейчас на территории РФ.

Комментарии Добавить комментарий