8 (812) 958-03-26
Заказать обратный звонок
9:30-18:00
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ

Корпус Мариинский больницы на месте старинных сооружений.

06 января

Корпус Мариинский больницы на месте старинных сооружений.

Еще один корпус Мариинской больницы возведен на месте старинных домов в центре города (Лиговский проспект, дом 56). Хотя в Петербурге и действует закон о запрете сноса зданий, построенных до 1917 года, в этом случае дореволюционные дома были полностью уничтожены. В своё оправдание чиновники ссылаются на важную социальную значимость больницы.

Строительные ресурсы ранее сообщали, что еще 5 лет назад планировалось возвести очередной корпус больницы, но свободных мест под строительство в Петербурге не было. В связи с этим и уничтожили флигели, построенные ещё до революции (они значились под литерами «О», «Л», «Н»). На их месте теперь стоят пищеблок, прачечная и отделение кардиологии лечебного учреждения.

Уничтожение зданий, представляющих архитектурную ценность, «провели» через «лазейку», исходя из пункта «социальной значимости объекта». Этот пункт признали незаконным, но было уже слишком поздно - время ушло, и памятники архитектуры сравняли с землёй. На их месте уже вскоре стояли леса строительные, стремянки алюминиевые, лестницы трансформеры.

Кроме того, незаконен еще и тот факт, что в документах на строительство корпусов больницы не значилось полного сноса флигелей, возведенных до 1917 года. Планировалось лишь их «надстройка и объединение».

Людмила Косткина – член Совета Федерации является инициатором проекта «реконструкции» старинных корпусов. По её словам, была проведена государственная экспертиза, пошедшая все необходимые стадии согласования.

Комментарии Добавить комментарий