8 (812) 958-03-26
Заказать обратный звонок
9:30-18:00
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ

Современное строительное оборудование было задействовано при демонтаже старинного дома на Ремесленной, который мешал строительству трассы.

02 сентября

Современное строительное оборудование было задействовано при демонтаже старинного дома на Ремесленной, который мешал строительству трассы.

26 и 27 августа старинное здание на Ремесленной улице было снесено. Причиной этому стало возведение Серного Моста, дорога которого, согласно плану, проходила через постройку. Всё это делалось для того, чтобы сохранить участок земли, отведенный под строительство многоэтажного дома компании ЛСР. Хотя Игорь Албин и планировал найти компромисс между подрядчиками и защитниками архитектурного наследия, тем не менее дом был снесен. Перед глазами удивленных журналистов предстала площадка, на которой были разбросаны леса строительные, сетка фасадная, тенты полиэтиленовые и, конечно, руины исторического здания.

Старинная постройка была возведена еще в 1904 году и не так давно попала на территорию строительства Серного моста, который нужен в рамках проведения чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. По вопросу оставить постройку в прежнем виде или отдать земли компании ЛСР проводилось много дискуссий, и власти в конце концов приняли решение о сносе дореволюционного дома.

Для того, чтобы осуществить снос, год постройки флигеля был изменен с 1914 года на 1920. А это значит, что дом уже по официальным документам проходил не как дореволюционное, а как советское наследие. Соответственно, теперь его уже можно было демонтировать.

Однако через некоторое время более поздние документы, относящиеся к дате постройки этого здания и её перемене с 1914 на 1920 год прокуратура признала подложными, и было заведено уголовное дело. В тоже время чиновники Смольного утверждали, что дата – 1920 год - правильная. 

Тем не менее, дореволюционное здание было уничтожено – всего за пол дня 26 августа разрушили два этажа, а 27 августа был уничтожен последний третий этаж. В настоящее время продолжатся судебные заседания о правомерности сноса здания.

Комментарии Добавить комментарий